個人情報保護法に対する基本方針

1.基本方針
社会福祉法人弥栄福祉会は、当法人が扱う個人情報の重要性を認識し、その適切な保護のために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報保護に関する法令その他の関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、利用者の個人情報の保護を図ることを宣言いたします。

2.個人情報の適切な収集、利用、提供の実施

(1)個人情報の取得に際して、利用目的を特定して通知または公表し、利用目的に従って適切に
   個人情報の収集、利用、提供を行います。    
(2)個人情報の収集、利用、提供にあたっては、本人の同意を得るようにします。
(3)個人情報の紛失、漏えい、改ざん及び不正なアクセス等のリスクに対して、 必要な安全対策、
   予防措置等を講じて適切な管理を行います。

3.安全性確保の実践
(1)当法人は、個人情報保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させるために、
   個人情報保護に関する規定類を明確にし、必要な教育を行います。    
(2)個人情報保護の取り組みが適切に実施されるよう、個人情報管理委員会を設置し
   必要に応じ評価・見直しを行い、継続的な改善に努めます。

4.個人情報保護に関する各事業所窓口
当法人が保有する個人情報についての質問やお問い合わせ、あるいは開示、訂正、削除、利用停止等の依頼は以下の窓口でお受け致します。

【事務局】
社会福祉法人 弥栄福祉会 法人事務局

  〒590-0405 大阪府泉南郡熊取町大久保南三丁目1380番地の3
  電話:072-452-7030 FAX:072-452-7264
【施設】
障害者支援施設くまとり弥栄園 
     電話:072-452-7030 FAX:072-452-7264
相談支援センターやさか         電話:072-452-7030 FAX:072-452-7264
特別養護老人ホーム弥栄園(従来型)   電話:072-452-7025 FAX:072-453-8751
特別養護老人ホーム弥栄園(ユニット型) 電話:072-452-7752 FAX:072-452-7754
デイサービスセンター第2弥栄園     電話:072-452-7752 FAX:072-452-7754
ホームヘルパー派遣事業弥栄園
 ・くまとり弥栄園(居宅介護・同行援護・重度訪問介護)〈障害者総合支援法〉      
 ・弥栄園(訪問介護)〈介護保険制度〉 電話:072-452-7752 FAX:072-452-7754
ケアプランセンター弥栄園        電話:072-452-4455 FAX:072-453-8751
やさかホーム              電話:072-453-6681 FAX:072-453-6366
多機能型事業所やさか          電話:072-453-6682 FAX:072-453-6366
熊取町地域包括支援センターやさか    電話:072-453-8330 FAX:072-453-8388

社会福祉法人 弥栄福祉会
理 事 長  岩 田 悛 二

特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針

当法人は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため、基本方針を定めます。
1.事業所の名称
社会福祉法人 弥栄福祉会

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

当法人は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報等の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

3.安全管理措置に関する事項
当法人は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定め、適正な取扱いを実施するために十分な措置を講じます。

4.質問や苦情処理等窓口
当法人における特定個人情報の取扱いに関するご質問や苦情に関しては、下記の窓口にご連絡下さい。
【法人名】 社会福祉法人 弥栄福祉会
【窓口の部署】 本部事務局
【TEL】 072-452-7030
  弥栄福祉会について  
法人概要・沿革 組織図 地域交流事業・地域貢献事業 ISO認証について
TOPに戻る